news

お知らせ

蟹と大山

悪いクセとは知りながら、全くもって直そうとしない、「思い立ったら即行動!」

一昨日の夜、急に「蟹」が食べたくなりました。

こういうことは突然起きる!

特に予定もない水曜日。

坐骨神経痛?の痛みは和らいだものの、山に行くのはちと不安。

 

ドライブ大好きおっさんは、鳥取県境港の直販センターまで出発!

いつも遠出する時は、迷わず高速道路使うんだけど、昨日は一般道をひたすら走りました。

 

中国山地の田舎道はまだまだ雪が残ってて、冬の景色。

天気が良くて、お日様に照らされた雪がキラキラ✴️

 

約5時間かけて到着!

いろんなお店が入ってるから、客引き?もみんな熱心です(^^)

試食もたくさん?

 

そして今回ゲットしたのは、少しお高い「松葉ガニ」の生きてるのと、大きめの紅ズワイガニのボイル。

オマケで生きてるサザエさん10個と同じく生きてる白バイ貝10個。

それでも合計11,000円なり。

サザエ1個100円ならお安い気がします(^^)

松葉ガニはいわゆる「訳あり品」

脚が1本失くなってるけど気にしません(^^)

こんなカニ

写真でかいなぁ(苦笑)
お腹側から包丁入れるんだけど、生きてるから文字通り「手足をバタつかせて」抵抗。
ごめんよ~(泣)
脚とハサミはお刺身にして頂きました。
さばき方をネットで調べ、切れの悪い包丁で苦労してさばきました(^_^;)
包丁ちゃんと研いでおかなきゃですね(苦笑)
氷水に浸けると身がぷわーって膨らんで、写真で見るカニの刺身っぽくなりました?
脚先の方は身を取り出して、甲羅に入れて、カニ味噌と混ぜて「甲羅焼き」に?
脚の付け根も半分にカットして、焼きカニに?
カニ味噌が甘くて、これまで食べてたカニ味噌と味が違い、なんとも美味❗
白バイ貝は、半分をバター焼き。半分はお刺身で頂きました(^^)
コリコリしてて美味しい?
どちらの刺身も醤油に柚子酢を混ぜてあっさり味で食べましたよ(^^)
ボイルの紅ズワイガニと生きてるサザエさんは、今夜の楽しみ?(^^)
作るのと、食べるのに忙しくて写真撮り忘れたぁ(苦笑)
病院の検査終わったと思ったら、こんな食生活・・・
まぁ、春だからいいかぁ☺️
境港からの帰り道、対岸の島根県の美保が関方面へ。
なぜかと言いますと、こんな写真が撮りたかったから(^^)

よく行く「大山」
なんとも神々しい感じです。
車の中の山グッズ、下ろしてたから、行きたくても行けません。
雪山はそれなりの装備ときちんとした計画練らなきゃ、行ったらいけん場所です(苦笑)
今年も何件かの雪崩による遭難事故が起きてるしね。
ゴールデンウィークくらいまでは山頂には雪が残ってるから、腰の具合と相談しながら行きたいな?
とりあえず、今日は帰宅したら包丁研ごうっと(^^)